Torta de piña con caramelo
La torta de piña es típica de la gastronomía latinoamericana, es un postre muy rico que va muy bien para unas onces con café o té. En Mandolina te enseñamos cómo hacer esta receta y te damos algunos consejos para que tengas los mejores resultados.
¿Cómo preparar torta de piña?
Ingredientes
- 250 gramos de harina de trigo
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 200 gramos de mantequilla
- 4 huevos
- 1 taza de jugo de piña
- 1 taza de azúcar
- 1 lata de piña en almíbar en rodajas
- ¾ taza de azúcar moreno
- ¼ de zumo de piña
Utensilios de cocina
- Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
- Bate la mantequilla con ayuda de una batidora hasta que esté cremosa, y continúa añadiendo la taza de azúcar y las yemas de los huevos. No dejes de batir hasta tener una mezcla compacta.
- Añade la harina y el polvo de hornear, sigue batiendo y agrega el jugo de piña.
- Bate las claras de huevo a punto de nieve y añádelas a la mezcla. Revuelve todo.
- En una sartén antiadherente pon el azúcar moreno y el zumo de piña para el caramelo, cocina a fuego medio, cuando tome un color dorado y veas que está espeso lo esparces por la refractaria o el molde que vayas a usar.
- Encima del caramelo debes poner las rodajas de piña y adicionar la mezcla de harina.
- Lleva al horno por 40 minutos y antes de sacarla introduce un palito en el centro, si sale limpio es que ya está.
- Deja enfriar la torta antes de desmoldar y listo.
¿Con qué servir una torta de piña?
Puedes acompañar este delicioso postre con un té chai, será una combinación de infarto.
Consejos para hacer una torta de piña
Tip 1: Si quieres un caramelo perfecto, no lo revuelvas, deja que se haga solo y al final agrega unas gotas de limón para evitar que se endurezca rápidamente.
Tip 2: Para evitar que se hagan grumos debes pasar la harina y el polvo de hornear por un colador.
Tip 3: Si quieres puedes agregar cerezas confitadas junto con la piña, le dará sabor y un toque de color a tu receta.
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