Encocado de camarones

Encocado de camarones

El Pacífico colombiano vibra de sabor. La mezcla cultural le ha regalado a esa zona del país una identidad única que se transmite a través de la comida. El encocado de camarones es, tal vez, uno de los platos más representativos de este mágico lugar. 

En Mandolina queremos transmitirte la riqueza culinaria de Colombia, queremos explorar sus contrastes y estamos seguros que con recetas como el encocado de camarones, querrás indagar un poco más sobre sus costumbres, cultura y comidas. 

Déjate llevar por los hábitos criollos y disfruta de comidas saludables y deliciosas con la compañía y consejos de Mandolina. 

Encocado de camarones: una receta del Pacífico colombiano

Ingredientes para 4 – 5 porciones 

  • ½ libra de camarones Tigre
  • 1 libra de pescado blanco cortado en cuadros (mero o corvina)
  • 1 1/2 limón
  • 1/2 gajo de cebolla larga cortado en cuadritos 
  • 1 ½ tomates pelados y cortados en picadillo 
  • 1 ají dulce
  • 1 cubo de caldo de pescado (opcional)
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 cucharada de aceite 
  • 1 pimentón rojo cortado en cubos
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1/4 cucharadita de achiote en polvo 
  • 1 cucharadita de comino
  • ¼ de taza de cilantro fresco
  • 2-3 hojas de albahaca
  • Sal y pimienta al gusto

Utensilios de cocina

Comidas saludables, deliciosas y colombianas. Disfruta de un sabroso encocado de camarones: 

  1. Primero lava todos tus vegetales con abundante agua. El tomate y el ají dulce los puedes picar en el procesador, la idea es que se conviertan en un puré. Recuerda pelar el tomate.
  1. En un recipiente plástico con tapa pon el pescado. Agrégale un diente de ajo finamente picado, un poquito de cebolla blanca picada, el achiote y el jugo de medio limón. Consérvalo en la nevera por una hora.
  1. En un sartén agrega aceite vegetal a fuego medio. Cuando esté caliente pon lo que te queda de cebolla blanca, la cebolla larga y el pimentón. Cocina revolviendo con la espátula por un par de minutos y condimenta con una pizca de sal. Luego, agrega el tomate, el ají y 1 diente de ajo finamente picado. Exprime el jugo de medio limón, deja cocinar por 5 minutos, revolviendo con una espátula de silicona. 
  1. Pasado el tiempo agrega la leche de coco y si deseas, 1 taza de caldo de pescado. Deja cocinar durante un período de 7 minutos revolviendo esporádicamente. Recuerda cocinar a fuego medio. En este proceso, agrega el comino, el cilantro, la albahaca y los camarones. Cocina a fuego bajo por unos 10 minutos más. Al terminar, suma el pescado blanco, el jugo del limón que te queda y déjalo cocinar durante un par de minutos más, apaga. 
  1. Comprueba el nivel de sal, si necesita agrega un poco más, como también cilantro para aromatizar tu encocado de camarones y ¡listo! Ahora tienes más comidas saludables en tu menú de recetas

El acompañamiento perfecto para tu encocado de camarones

Este plato del pacífico se acostumbra servir con arroz blanco, los contrastes de sabor se funden muy bien con el grano. En Mandolina te dejamos la receta para preparar arroz de forma muy sencilla. Si quieres una ensalada, te recomendamos la ensalada primavera.

Consejos Mandolina para comidas saludables: encocado de camarones

camarones en el punto

Tip 1: Para saber cuándo están los camarones fíjate en el color. En el momento que cambian su tono crudo, es decir, al ponerse rosado es momento de apagar. 

rica sopa de camarones

Tip 2: Puedes decorar tu plato de la siguiente manera. Haz una cama de arroz blanco sobre un plato hondo, luego sirve los camarones y encima pon un poquito de cilantro y hojas de albahaca, se verá muy bien.

comidas saludables con tilapia

Tip 3: Nuestra receta tiene un delicioso toque adicional con el pescado blanco. Puedes utilizar tilapia: tus comidas saludables están en Mandolina.