Ensalada de papa a la colombiana

Ensalada de papa a la colombiana

La ensalada de papa es un delicioso invento que sin problemas podría ser colombiano. ¿Por qué? Según Fedepapa, Federación Colombiana de Productores de Papa, en Colombia existen cerca de 250 variedades de este maravilloso tubérculo. Con 250 tipos de papa, imposible que no nos inventáramos una receta de este tipo. 

Independientemente de la procedencia, en Mandolina te mostramos cómo salirle al paso a esta rica receta en menos de lo que te imaginas.

Ensalada de papa: la clave está en lo cremosa

Ingredientes para 6 personas 

  • 2 papas sabanera por persona
  • ¼ de cebolla roja
  • 1/4 de manojo de cebollín
  • Pepinillos (Opcional)
  • Salchicha (Opcional)

Salsa

  • Mayonesa (1 taza y ½)
  • Mostaza (Dijon) (1 cucharada)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Paprika (½ cucharadita)
  • Huevos (4 duros)
  • Pimienta negra (al gusto)

Utensilios 

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Una deliciosa ensalada de papa alegra el alma de cualquiera.  

  1. Comienza por las papas. En una olla grande, introduce las papas peladas. Si quieres puedes dejar algo de cáscara, así te será más rústica la ensalada. Agrega agua hasta cubrirlas y sal. Déjalas hervir y luego que se cocinen por 15-20 minutos, aproximadamente. Revisa con un cuchillo. Introduce el cuchillo, si se desprende de la papa, están listas.
  1. En un bowl grande, mezcle la mayonesa, la mostaza, el jugo de limón, la paprika, el cebollín picado en pedacitos y si quieres, los pepinillos picados. Con una espátula de silicona mezcla hasta que quede uniforme.
  1. A esta mezcla, súmale las papas cortadas en cuadritos, los huevos picados, la cebolla roja desangrada y cortada en julianas (si quieres la salchicha cocinada). Dale más sabor con sal al gusto y pimienta. ¡Ya tienes tu deliciosa ensalada de papa!

Ensalada de papa, un acompañamiento perfecto ¿para?

La ensalada de papa es deliciosa por su sabor y textura cremosa, así que irá muy bien casi que con cualquier plato fuerte. En Mandolina te recomendamos preparar un pollo al horno con naranja para un almuerzo delicioso y lleno de contraste. 

Consejos Mandolina para la ensalada de papa

Tip 1: Para variar un poco la salsa de la ensalada, puedes agregar crema agria y ajo picado finamente.

Tip 2: Cuando estés preparando la vinagreta o “salsa” no te preocupes si la ves muy aguada. Al mezclar con las papas, la textura cambiará y será mucho más cremosa

Tip 3: Esta ensalada de papa muchas veces se confunde con la ensalada rusa que lleva arveja y zanahoria picada en cuadraditos. La preparación es muy similar. Eso sí, ten en cuenta que estos vegetales deben cocinarse antes de agregarse a la ensalada.

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