Ensalada de aguacate con garbanzos y maíz

Ensalada de aguacate con garbanzos y maíz

El aguacate es uno de esos alimentos que siempre debe estar presente en una casa. Es funcional tanto para ensaladas, como snacks o platos fuertes. En esta ocasión queremos enseñarte un delicioso acompañamiento: la ensalada de aguacate con garbanzos y maíz. Sigue el paso a paso y disfruta. 

Cómo hacer una ensalada de aguacate con garbanzos y maíz  

Ingredientes para 6 porciones  

  • 3 mazorcas tiernas 
  • Mantequilla en barra
  • 2 latas de garbanzos (escúrrelos y sécalos)
  • 2 cucharas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de paprika
  • 1 ½ cucharadita de sal de ajo 
  • 150g de lechuga romana
  • 1 pepino cortado en cubos
  • 300g de tomate cherry o uvalina (partido por la mitad)
  • 1 aguacate cortado en cuadrados 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen 
  • 2 limones (exprimidos)
  • Sal y pimienta al gusto

Utensilios de cocina 

Disfruta de una deliciosa ensalada de aguacate con los tips de Mandolina:

  1. Limpia las mazorcas bien, lávala y luego, sécala. Ponle mantequilla en todo el exterior y llévala a la parrilla, que debe estar caliente (260ºC: puedes verificar con un termómetro de cocina). Cocínala por unos 20 minutos, dándole vueltas con una pinza de silicona. Al terminar, desgránala con un cuchillo. 
  1. Precalienta el horno a 200 grados centígrados. 
  1. En el bol, agrega los garbanzos, las cucharadas de aceite de oliva, paprika y sal de ajo, revuelve. Luego, pon los garbanzos en la bandeja para hornear y cocínalos en el horno por unos 28 minutos. 
  1. Lava tu lechuga y sécala con la centrífuga. Luego, ponla en la ensaladera. Agrega los tomates, el aguacate, el pepino, el maíz y los garbanzos. 
  1. Para terminar, agrega el aceite de oliva extra virgen, el jugo de limón, sal y pimienta al gusto. ¡Genial! 

Tu ensalada de aguacate casera tiene un nuevo look.

Plato fuerte para el acompañamiento 

El sabor ácido de esta ensalada se complementa muy bien con un poco de dulce. ¿Qué tal un pollo stir fry para esta receta? ¡Pruébalo! 

Consejos Mandolina para tus ensaladas con aguacate

cómo elegir un aguacate para ensalada

Tip 1: El aguacate no debe estar ni muy duro, ni muy blando. De esta manera sabrá muy bien en la ensalada y al revolver no se deshará, como tampoco tendrá un sabor amargo, como el del aguacate verde.

Cómo conservar el aguacate fresco

Tip 2: Para detener la maduración del aguacate puedes meterlo a la nevera. Cuando vayas a consumirlo sácalo un par de horas antes, ya que frío perderá su sabor y textura

Aderezo para ensalada de aguacate

Tip 3: Una buena vinagreta (extra por si lo deseas) para esta ensalada es la siguiente:  en un tazaa mezcla ¼ de jugo de limón, 1 cucharadita de miel, chile en polvo (al gusto), sal al gusto y un manojo de cilantro picado. Sirve en un recipiente para que cada quien lo disfrute a su manera.