Delicioso pastel de arroz con pollo Mandolina

Delicioso pastel de arroz con pollo Mandolina

En Mandolina nos sentimos orgullosos de ser colombianos, por eso hoy aprenderemos cómo hacer pastel de arroz, un alimento de la zona paisa del país. Un pastel de arroz de mera cepa, directamente de las montañas de Antioquia.

Es hora de cocinar, a continuación, aprenderás cómo preparar un pastel de arroz con pollo y cerdo.

Manos a la obra: Pastel de arroz con pollo y cerdo

Ingredientes para 10 porciones

  • 2 lb de arroz
  • 2 lb de cerdo
  • 2 lb de pollo
  • 1 lb de zanahoria
  • 1 lb de repollo
  • ½ lb de cilantro 
  • 2 ramas de cebolla larga
  • ½ lb de pimentón
  • ¼ de lb de ajo
  • 1 cucharada de comino
  • 1 lb de alverja
  • ¼ de lb de achiote
  • ¼ de L de aceite
  • Sal al gusto
  • 1 manojo de hojas de plátano

Utensilios de cocina

Es hora de cocinar, estos son los pasos para que hagas un delicioso pastel de arroz con pollo y cerdo.

  1. Coce el arroz durante 10 minutos en la olla con agua hervida, pasados estos minutos lava con agua fría y escurre. Agrega sal al gusto y tintura con el achiote disuelto en aceite.
  2. Toma otra de las ollas y cocina el pollo y el cerdo agregando sal y ajo. Agrega las zanahorias y el repollo previamente picados, junto a las arvejas, la cebolla larga, el cilantro y el comino. Deja a fuego bajo durante 20 minutos.
  3. Después de esta cocción, vamos a armar los pasteles. Extiende una de las hojas de plátano y ponle encima otra más pequeña, con la ayuda de un cucharón sirve arroz de achiote, posteriormente el pollo y el cerdo, guiso y una capa más de arroz, pollo, cerdo y guiso.
  4. Envuelve como si fueses a entregar un regalo cuadrado, toma las puntas de la derecha y pásalas a la izquierda y de abajo hacia arriba y viceversa. Toma los hilos de fique y amarra sin apretar muy fuerte.
  5. Repite este ejercicio hasta terminar el relleno, para finalizar lleva los pasteles a la otra olla, agrega agua hirviendo y cocina a fuego medio entre 40 y 50 minutos. 
  6. Pasado el tiempo, retira, escurre, deja enfriar y a compartir.

¿Con qué acompañar el pastel de arroz?

Ya que estamos en gastronomía colombiana, ¿por qué no continuar con la sección de postres? Te invitamos a que pruebes estos pasteles de arroz y que luego prepares esta deliciosa leche asada casera. Entra a nuestra sección de postres y disfruta de los sabores dulces de nuestra tierra.

 Consejos Mandolina para preparar pasteles de arroz

Pastel de arroz con cerdo

Tip 1: Si te gusta el picante, puedes agregar a la preparación del cerdo y el pollo pimienta negra para darle un sabor más intenso.

Cómo hacer pasteles de arroz

Tip 2: Utiliza una olla grande y profunda para cocer los pasteles armados, así podrás asegurarte de que todo se cocine uniformemente.

Ingredientes para hacer pastel de arroz

Tip 3: Si no consigues hojas de plátano puedes solucionarlo con hojas del tamal o bijao.

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