Torta de piña con caramelo

Torta de piña con caramelo

La torta de piña es típica de la gastronomía latinoamericana, es un postre muy rico que va muy bien para unas onces con café o té. En Mandolina te enseñamos cómo hacer esta receta y te damos algunos consejos para que tengas los mejores resultados.  

¿Cómo preparar torta de piña?

Ingredientes

  • 250 gramos de harina de trigo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 200 gramos de mantequilla
  • 4 huevos
  • 1 taza de jugo de piña
  • 1 taza de azúcar 
  • 1 lata de piña en almíbar en rodajas
  • ¾ taza de  azúcar moreno
  • ¼ de zumo de piña
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Utensilios de cocina

  1. Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
  2. Bate la mantequilla con ayuda de una batidora hasta que esté cremosa, y continúa añadiendo la taza de azúcar y las yemas de los huevos. No dejes de batir hasta tener una mezcla compacta. 
  3. Añade la harina y el polvo de hornear, sigue batiendo y agrega el jugo de piña. 
  4. Bate las claras de huevo a punto de nieve y añádelas a la mezcla. Revuelve todo. 
  5. En una sartén antiadherente pon el azúcar moreno y el zumo de piña para el caramelo, cocina a fuego medio, cuando tome un color dorado y veas que está espeso lo esparces por la refractaria o el molde que vayas a usar. 
  6. Encima del caramelo debes poner las rodajas de piña y adicionar la mezcla de harina. 
  7. Lleva al horno por 40 minutos y antes de sacarla introduce un palito en el centro, si sale limpio es que ya está. 
  8. Deja enfriar la torta antes de desmoldar y listo. 

¿Con qué servir una torta de piña?

 Puedes acompañar este delicioso postre con un té chai, será una combinación de infarto. 

Consejos para hacer una torta de piña

gastronomia latinoamericana caramelo

Tip 1: Si quieres un caramelo perfecto, no lo revuelvas, deja que se haga solo y al final agrega unas gotas de limón para evitar que se endurezca rápidamente.

tamizado harina torta de piña

Tip 2: Para evitar que se hagan grumos debes pasar la harina  y el polvo de hornear por un colador.

ricas cerezas para torta de piña

Tip 3: Si quieres puedes agregar cerezas confitadas junto con la piña, le dará sabor y un toque de color a tu receta.

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