Receta de ponqué casero fácil de preparar

Receta de ponqué casero fácil de preparar

El ponqué es uno de esos bizcochos presentes en todos los rincones de Colombia. Si bien es un postre bastante sencillo, es perfecto para merendar, para que los niños y niñas coman en el colegio o simplemente para un antojo, pues es ligero y fácil de hacer.

En Mandolina preparamos esta receta con amor para que disfrutes de un excelente ponqué casero.

Manos a la obra: Cómo preparar ponques caseros

Ingredientes para ocho porciones

  • 250g de mantequilla
  • 359g de azúcar
  • 6 huevos
  • 250 ml de leche entera
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 275g de harina de trigo

Utensilios de cocina 

Barril Ahumador Asador A Carbón Mandolina ¡compra aquí!

Con estos pasos tendrás un delicioso ponqué casero. ¡Hazlo ahora mismo!

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Toma el molde y esparce mantequilla en todos los bordes, también puedes enharinar si lo prefieres
  3. En un tazón cuela la harina de trigo con el polvo para hornear y agrégale la pizca de sal. Aparta esta mezcla por el momento. Para tener cantidades exactas, mide con gramera.
  4. Separa las yemas y las claras de los huevos. Bate las claras con la batidora y aparta.
  5. Toma el azúcar y la vainilla y bátelo hasta obtener una mezcla esponjosa.
  6. Bate uno por uno las yemas a velocidad más baja. Hasta que uno no quede bien batido no agregues el otro.
  7. Pon la batidora a velocidad mínima y añade la harina de trigo, el polvo para hornear y la sal, posteriormente agrega la leche y bate con cuidado.
  8. En el recipiente donde has batido, agrega con cuidado las claras de huevo con la ayuda de una espátula y revuelve despacio y hacia la misma dirección. Si mezclas muy rápido puede que pierdas la esponjosidad de las claras.
  9. Toma el molde principal y vierte la mezcla e intenta que todo quede a un mismo nivel, puedes darle golpes con la espátula para eliminar las burbujas.
  10. Lleva al horno el molde durante una hora. Pasado el tiempo introduce un cuchillo, si este sale limpio es hora de dejar enfriar y servir.

¿Con qué acompañar tus ponques caseros?

Acompaña una rebanada de este ponqué casero con un vaso de leche bien frío, notarás que el equilibrio es perfecto

Consejos Mandolina para tus ponques caseros

ponque-clasico

Tip 1: Para decorar puedes espolvorearle azúcar pulverizada antes de servir.

delicioso-ponqué

Tip 2: Una variación de este postre puede ser rellenarlo de mermelada o dulce de leche.

postres-caseros

Tip 3: Para evitar que se adhiera la mezcla al molde engrasa bien con mantequilla o si lo prefieres, para evitar riesgos, utiliza papel para horno antiadherente también llamado papel vegetal o sulfurizado.

Sigue disfrutando de esta y más recetas en nuestro menú principal

x

¿No encuentras lo que buscas?
Nosotros te lo conseguimos en máximo 72hrs.

X