Ensalada de quinoa al estilo Thai

Ensalada de quinoa al estilo Thai

La quinoa es cada vez más utilizada para múltiples recetas y las ensaladas no son la excepción. En esta ocasión en Mandolina hicimos un viaje hacia oriente para darle un toque diferente a tu menú del día. 

Con esta fácil receta aprenderás a preparar una deliciosa ensalada quinoa en pocos minutos.

Disfruta del sabor de oriente con Mandolina

Ingredientes para Quinoa 

  • 1 taza de agua
  • 2 cubos de caldo vegetal diluidos en agua
  • 1 taza de quinoa

Ingrediente ensalada  

  • 2 zanahorias
  • 12 tomates cherry
  • 1 pepino
  • 1 taza de repollo
  • ½ taza de edamame
  • 1 manojo de cebollín
  • 100g de maní

Ingredientes vinagreta 

  • 1 taza de agua
  • 1 cuharadita de aceite de sésamo
  • 1 taza de salsa de soja
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de miel
  • ¼ de cucharada de mantequilla de maní

Utensilios 

  • Olla con tapa
  • Espátula de silicona
  • Bowl
  • Ensaladera

Disfruta de esta ensalada quinoa siguiendo cinco sencillos pasos: 

  1. En una olla vierte el agua, el caldo vegetal dejar hervir  y luego agregar  la quinoa. Dejar en ebullición lenta por 12 o 15 minutos con la tapa puesta. Luego se retira se cuela para retirar el agua de la cocción y se sirve en un bowl.
  1. Lava todos los vegetales con abundante agua y pícalos en cuadros de similar tamaño (menos el tomate cherry, este pártelo por la mitad). Deja las hojas del repollo cuadradas también. 
  1. En la ensaladera mezcla todos los ingredientes y revuelve.  
  1. Para la vinagreta, en un recipiente mezcla todos los ingredientes hasta tener un aderezo bien combinado. 
  1. A la ensaladera, agrégale toda la vinagreta. Luego, el cebollín, la quinua y el maní. ¡Listo! Tienes una receta fácil y una deliciosa ensalada quinoa tailandesa.

Un rico jugo verde para esta ensalada quinoa Thai

Si quieres acompañar esta ensalada con un refrescante jugo puedes hacer lo siguiente: en la licuadora agrega medio pepino, dos rodajas de piña, un racimo pequeño de hojas de apio crespo, media manzana y hojas de yerbabuena, junto a dos tazas de agua. ¡Puro sabor! Un jugo que va muy bien con la ensalada.

Consejos Mandolina para una ensalada quinoa en su punto

Tip 1: En caso de que te haya sobrado quinoa prepara esta ensalada: en una ensaladera agrega 3 tazas de sandía cortada en cuadros, 1 taza de pepino, media cebolla morada, media taza de queso feta, media taza de hojas de menta y un cuarto de cuchara de reducción de aceite balsámico. Mezcla todo y listo, ¡facilísimo!

Tip 2: Para que la quinoa quede más rica, antes de cocinarla lávala en un colador. Así perderá ciertos elementos que vienen desde su cultivo.    

Tip 3: Tal y como con el arroz, puedes tostar la quinoa antes de cocinarla. En un sartén pon un poco de aceite de oliva o aceite de coco y tuéstala por un minuto. Un truco fácil que vale la pena.