Ensalada chilena

Ensalada chilena

Su nombre lo indica, la ensalada chilena viene del país austral y usualmente es una guarnición o acompañamiento para platos fuertes como pescado frito o un asado. Es una ensalada muy sencilla que se prepara en menos de cinco minutos y que hace honor a los colores de la bandera de Chile: blanco y rojo. 

Sus ingredientes principales son los tomates (maduros en su punto) y la cebolla. En Mandolina te damos unos truquitos para que esta receta tome mucho sabor. 

Cómo preparar una ensalada chilena

Ingredientes para 6 

  • 5 tomates maduros medianos 
  • 1 cebolla blanca 
  • 2 cucharadas de cilantro 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • Aceite de oliva 
  • Vinagre de vino 

Utensilios 

  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Pelador
  • Ensaladera
  • Bol pequeño

Disfruta de los sabores de Latinoamérica con esta rica ensalada chilena

  1. Pela la cebolla y córtala en tiras largas. Luego, ponla en un bol y sumérgela en vinagre durante 5 minutos. 
  1. Pela los tomates y córtalos en rodajas, luego llévalos a la ensaladera. 
  1. Junta la cebolla, el tomate y esparce el cilantro en la ensaladera. Luego, agrega unas dos cucharadas de aceite de oliva, un chorro de vinagre de vino, sal y pimienta al gusto. ¡Facilísimo!

El plato fuerte ideal para tu ensalada chilena

Hacer un asado entre semana en días laborales es muy complicado, lo mismo sucede con el pescado frito, pero esos no son los únicos acompañamientos de esta ensalada. En Mandolina te recomendamos disfrutar del sabor chileno, con un salmón a la miel. El contraste será la clave de tu menú.

Consejos Mandolina para tu ensalada chilena

Tip 1: Otra forma para curar la cebolla, muy común en Chile, es la siguiente: pon a hervir agua. En un tazón conserva la cebolla picada en tiras, al hervir el agua, recubre la cebolla y deja reposar por unos 10 minutos. Al terminar, lava con agua fría.

Tip 2: En el Norte de Chile esta rica ensalada tiene unas interesantes modificaciones: en principio el nombre cambia por nortina e incluye queso de cabra en trocitos, aceitunas negras y ají “rocoto”. ¿Te animas a prepararla?

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