Deliciosos panqueques fit con avena y banano

Deliciosos panqueques fit con avena y banano

Los panqueques son ideales para el desayuno. Crecimos viendo la típica torre en varias películas y series norteamericanas. Su origen se remonta a los romanos y hasta existe un día del panqueque, este se celebra el martes antes del inicio de la cuaresma; en la edad media las personas comían esto durante este día para evitar caer en tentaciones durante el periodo en el que este tipo de ingredientes estaba prohibido.

Hoy en día se ha intentado hacer versiones fit de cada receta, y los panqueques no han sido la excepción. En Mandolina te recomendamos unos deliciosos panqueques de avena con banano, ideales para el desayuno o la merienda.

Cómo hacer panqueques con avena y banano

Ingredientes

  • ½  taza de harina, si prefieres puede ser integral
  • 1 taza de avena en hojuelas
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharada de mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 pizca de sal
  • 1 banano
  • Aceite de oliva
  • Esencia de vainilla (opcional)
  • Canela (opcional)

Utensilios

  1. Pasa la harina y el polvo de hornear por un colador para evitar que se hagan grumos. Agrega la avena, el azúcar, y la sal. En otro recipiente bate el huevo con la mantequilla, la leche y el vinagre.
  1. Luego añade la mezcla líquida a los ingredientes secos. Bate hasta tener la consistencia deseada, puedes hacerlo con un batidor manual, eléctrico o poner la mezcla en la licuadora, como prefieras. Al final agrega un poquito de esencia de vainilla.
  1. Luego convierte el banano en puré y agrégalo al final. 
  2. Cuando ya tengas todos los ingredientes mezclados, pon aceite de oliva en un sartén antiadherente a fuego lento y agrega un poco de la mezcla, espera a que salgan pequeñas burbujas para darte la vuelta con ayuda de una espátula de madera o silicona.
  1. Finalmente, cuando estén dorados por los dos lados sirve, puedes adicionarle syrup o espolvorear con azúcar impalpable. Decora con algunos pedacitos de banano o arándanos.

Consejos para hacer panqueques

Tip 1: Siempre usa un sartén antiadherente. No hay nada peor que aventurarse hacer panqueques con el ideal de la torre perfecta y que al final el resultado sean pedazos sin forma.

Tip 2: Puedes batirlos de forma manual o usar una batidora eléctrica o la licuadora, eso depende de lo que tengas a la mano o te guste más. Para lograr una textura esponjosa puedes adicionar una cucharadita de vinagre a la leche que vas a usar para la mezcla.

Tip 3: La avena en hojuelas tiene un alto contenido de fibra que ayuda al buen funcionamiento del sistema digestivo, además de disfrutar de una preparación deliciosa también será nutritiva.